财务报销小常识

2019-04-26

1、报销票据经常出现通用机打发票、收据、发票涂改、单位名称及税号不符、盖章错等。《税法》规定应该凭税务正规发票报账(增值税专用发票不适用我校);如增值税普通发票、增值税电子普通发票,非税票据等。

 

2、发票忘记粘贴在票据粘贴单上,粘贴单上忘记写经办人、证明人等信息。粘贴时,火车票、地铁票、公交票或出租车票等从右向左鱼鳞状粘贴,大张发票粘贴左上角,OA上报销流程中的单据张数填错,单据张数应为所有附件张数。

 

3、报销招待费忘记事前审批,应先在OA上先办理招待费申请流程,经校领导签批后方可报销;会餐、一般性招待的报销标准校内就餐70元/人(含酒水),校外就餐90元/人(含酒水),也需提供酒水领用流程,未领酒水请到院办签字确认。

 

4、报销市内交通费,打车需走出租车申请流程;因公事报销公交车票时不可联号。交通费以部门为单位汇总,当月出租车费用在次月10日前报销,逾期不予受理。

 

5、出差时乘坐的交通工具、住宿超标及补助经常算错;在OA上走出差申请流程填写申请乘坐交通工具是否超出标准时请按实际填写;异地打车也需付审批后的出租车申请流程,建议在出差前阅读差旅费制度。

 

6、采购类业务的报销常常手续不全:应该凭签批后的采购申请表采购,购回后凭发票办理出、入库,验收手续。

 

7、报销学术讲座费或劳务费,校内教师随工资发放;校外专家请先咨询财务处再办理报销手续。

 

8、申请借款,需在流程中注明借款预算,出差补助不可借款,低于2000元不可借款,请先行垫付,事后办理报销手续。

 

9、报销人请关注流程,流程节点到达财务,请打印出流程,并整理好纸质材料五个工作日内送达财务处审核,每周一、三为送单日。