财务处顺利召开财务知识及预算工作培训会

2017-06-01

       本网讯(通讯员:程妍,摄影:胡俊)5月27日上午,我校财务制度、财务知识及预算工作培训会在第一会议室顺利召开。安徽新华学院各二级单位负责人、预算员以及安徽新华学校、合肥新华实验中学、安徽优邦学教育科技有限公司部分财务人员参加了会议,会议由财务处处长陈宁主持。

       陈宁强调本次培训的目的为协同合作,提高效率,具体包括四项内容,希望参会人员“学有所获”“学以致用”。

       首先是制度学习。副处长林文艳就新修订的《安徽新华学院财务报销细则》从两个方面作了解读,指出本次财务制度的修订目的是为了进一步加强财务管理,规范财务报销及结算手续,提高工作效率;二是,本次财务制度的修订较之2011年12月颁布的《安徽新华学院财务报销细则》变动主要包括单据报销要求的细化、报销手续进一步简化、报销时间的调整等。

       林文艳提出,新修订的《安徽新华学院暂付款管理规定》在定义暂付款、借款担保人资格、新增借款预约等方面做了补充和修改。目的在于更进一步提高资金的使用效率,保障学校资金的合理流动和安全。

       随后的财务知识培训中,审核会计陶玉梅介绍了我校财务处概况,就常用财务知识进行了精彩讲解,从借款、预付款转账、发票报销等方面着重强调了报销的流程和注意事项。并提出,财务处始终以服务教学工作为根本,坚持树立大局意识、服务意识,服务至上的工作理念,为师生提供优质服务。

       第三项是预算知识培训。预算主管李丽萍带领参会人员进入学习状态,并以幽默风趣的方式明确了如何编制预算及预算员的工作内容,主要包括年初预算的编制工作、下达预算指标的分解工作、登记部门预算日常流水账等。李丽萍强调了预算细化及执行中的注意事项,介绍了预算各类表格的编制。在现场答疑环节,参会人员针对预算内容进行了互动交流,提高了学习预算工作的积极性。

       会议最后,参会人员对会议内容展开讨论,并就财务管理、会计工作存在的难点进行了深度探讨。通过这次培训交流,财务人员进一步加深了对财务工作的理解。

       陈宁对本次培训进行了总结,强调各部门负责人要强化责任意识,此次培训促进了各部门与财务人员的沟通。同时指出,财务人员要不断地学习新知识,树立自主学习、相互学习的理念,成为更为出色的会计人。

(审核:陈宁  责任编辑:程妍)