财务处、信息化建设与发展中心赴浙江大学考察学习“校园一卡通”建设

2018-03-20

       本网讯(通讯员:郭滢滢)3月16日下午,在信息化建设与发展中心的组织安排下,财务处处长陈宁、信息化建设与发展中心副主任王志、结算主管乐林、信息化建设与发展中心孔亮一行四人赴浙江大学考察之行圆满结束。    

       此行旨在更全面地了解校园一卡通前沿建设与实地使用。期间陈宁和王志等四位教师依次对浙江大学西溪校区、玉泉校区进行了实地考察调研。在浙江大学西溪校区,哈尔滨新中新电子股份有限公司李经理、徐经理和何经理介绍了校园一卡通现金自助机、迷你自助圈存机、升级版消费机等运营设备的使用。现金自助一体机可进行现金充值和自助开户,可解决部分学生无银行卡或无法绑定银行卡,不能自助充值的问题;迷你自助圈存机,方便实用;升级版消费机可实现虚、实卡同时消费。

       在浙江大学玉泉校区教职工餐厅,现场观摩了校园一卡通“人脸注册机”的操作流程,可通过实现人脸识别技术进行消费。

       实地考察后,总结会上陈宁结合我校实际情况和校园一卡通的使用状况,重点与哈尔滨新中新电子股份有限公司探讨了校园一卡通多渠道用支付宝、微信充值以及实现聚合支付,用卡包代替餐券消费的细节问题。

       此次考察,为我校一卡通升级规划建设拓宽了思路,提供了有益的经验,同时也为我校升级一卡通系统、利用信息化技术进一步提升学校的管理水平、提高工作效率、方便师生的生活奠定了基础。

 

                                                                                                                 (审核:陈宁 责任编辑:乐林)